роект «Школа детского телевидения»
С 2016 г. нашему детскому саду присвоен статус инновационной площадки Российской академии образования по теме: «Современная технология эффективной социализации детей в ДОУ и школе: проектирование модели взаимодействия». Одной из задач социального развития ребенка является развитие умения коллективно трудиться и получать от этого удовольствие. Поэтому в рамках работы инновационной площадки детям предоставляется возможность попробовать свои силы в различных профессиях (на уровне игровой деятельности). Идея создания «Школы детского телевидения» пришла к нам по итогам наблюдения за деятельностью детей во время проживания ими различных социальных ролей. После проведенных бесед с детьми выявилось их желание видеть себя со стороны. Так же при подведении итогов работы инновационной площадки за год поступил запрос от педагогов и родителей ДОУ: увидеть работу детского сада в целом, так как каждый из педагогов организует свою площадку и не видит работы коллег, и родители получают информацию только в устной форме.
Для охвата большого количества людей информацией на сегодняшний момент наиболее актуальны информационно коммуникационные технологии (ИКТ). По этому, приемлемой и доступной формой явилась создание проекта «Школа детского телевидения», который, отлично вписался в работу инновационной площадки по технологии Н. П. Гришаевой «Современная технология эффективной социализации дошкольника в образовательной организации».
Цель проекта:
Опережающая профориентация дошкольников, проживание ребенком различных социальных ролей.
Задачи:
- Расширение знаний детей о телевидении и профессиях связанных с ним.
- Воспитание социальных отношений в процессе коммуникации.
- Знакомство с инновационной деятельностью и достижениями участников образовательного процесса
- Развитие творческой активности у детей, педагогов и родителей.
Ожидаемый результат:
- создание цикла выпусков Детского телевидения для размещения на сайте ДОУ, в социальных сетях;
- раннее самоопределение дошкольников путем погружения ребенка в мир телевизионных профессий;
- овладение дошкольниками связной диалогической и монологической речью;
- демонстрация опыта инновационной работы детского сада;
- увеличение активности участия в мероприятиях инновационной площадки ДОУ детей, педагогов, родителей.
Параллельно с появлением проекта «Школа детского телевидения» решалась еще одна важная задача: «Работа с одаренными детьми».
Весь проект состоит из тематического цикла занятий и итогового мероприятия. Первые занятия проводились в свободной форме, базируясь на потребностях и желаниях детей, в рамках изучения темы «Что такое телевидение».
Первым стал цикл занятий «Телевидение. Работа репортера»
Дети познакомились с телевидением. Далее произошло знакомство с тележурналистикой. Ребята узнали кто такой репортер, кто такой журналист. На занятие был приглашен настоящий журналист из «Молодежной школы журналистики», который провел занятия с ребятами, научив их азам профессии. После теоретических занятий и мастер – классов, дети провели свои первые репортажи, учились брать интервью. Среди детей прошел конкурс на лучшее название детского телевидения и по результатам голосования у нас в саду появилось «Золотое ТВ».
Следующий цикл занятий «Новости» познакомил ребят с особенностями производства этой новостных программ. По итогам был выпущен в свет первый выпуск новостей «Золотого ТВ». Ведущими и героями программы стали дети. Они смогли попробовать себя в роли диктора, а также расширили опыт интервьюирования.
Третий цикл занятий «Эти необычные профессии» дал возможность детям попробовать себя в роли: режиссера, оператора, корреспондента, репортера.
После цикла тематических занятий «Новости» в последующих выпусках новостей добавлялись новые рубрики: «Гость в студии», «Педагог месяца»; «Чрезвычайные ситуации»; «Добрый друг» и т.д.
На начальном этапе основной контингент составляли дети подготовительной группы, которые посещали «Школу детского телевидения» 1 раз в неделю, во второй половине дня. Заинтересовавшись работой «Школы детского телевидения», после просмотра первого выпуска новостей, к нашему проекту присоединились и дети старшей и средней группы.
После успешного выпуска нескольких программ «Новости Золотого ТВ», у детей возникла потребность создать большую масштабную работу. Ребята захотели снять настоящий фильм «как у Диснея».
Поэтому особое внимание и достаточно продолжительное время было уделено четвертому циклу занятий «Что такое кинематограф?». Дети попробовали себя в роли сценаристов, режиссеров, гримеров, декораторов, актеров, нумераторов.
По итогам этого цикла занятий был создан сценарий фильма, полностью сочиненной детьми «Радужная сказка». И началась съемка, которая продолжалась около двух месяцев.
Показ художественного фильма «Радужная сказка» вручение наград «Золотая звезда» и дипломов выпускникам «Школы детского телевидения» стали итогом проекта.
Подводя итоги, можно отметить развитие у детей коммуникативных навыков. Развертывание в самостоятельной деятельности специфических ролевых действий и ролевой речи. Непринужденные социальные отношения в ходе работы юных телевизионщиков и кинематографистов. Творческие способности ярко проявлялись в свободном выражении мыслей, эмоций, жестов, в приобретенных актерских навыках игры.
Воображение и фантазия детей раскрылась в новых гранях, в свободных высказываниях, сочинениях и творческих играх. А приобретенные профессиональные навыки помогут детям в выборе будущей профессии.
Так же проект «Школа детского телевидения» открыл для родителей (благодаря программе «Новости») насыщенную совместную деятельность педагогов и детей, и сделал сайт ДОУ более посещаемым.
МАДОУ №13 «Золотая рыбка»
Старший воспитатель Чернова А.Б.
Педагог – психолог Хамидулина О.А.
Музыкальный руководитель Бублик А.Е.